你要知道的5個能讓你免費流量翻倍的搜索趨勢

發布時間 : 2018-03-26 09:26:16 來源 : 金站網 瀏覽次數 : 你要知道的5個能讓你免費流量翻倍的搜索趨勢


  關于淘寶和天貓的搜索,這樣幾個問題先搞清楚,然后其他的就好說了:

 ?。?)每一個類目、不同的店鋪基礎、甚至不同的時間段,這種搜索規則都是不一樣的,比如,在雙十一等大促時間點,是一定會調整搜索規則的。

 ?。?)影響寶貝排名的因素是動態變化的,這種變化會隨著市場需求、市場環境、技術的成熟度等進行調整,很有可能今天這個因素不重要,明天就變得很重要。

 ?。?)這種影響因素是非常多的,并且不同因素在不同類目間的權重區別很大,不完全統計,這種直接或者間接的影響因素可能會超過200種。

  所以,得到的結論就是:搜索算法的終極目標就是讓沒有漏洞可鉆。于是,我們能夠掌握搜索變化的趨勢,就變得尤為重要了。

  那么,在2018年,有哪些可能的搜索變化的趨勢,值得我們注意呢?

  1.別懷疑新品扶植

  我很不理解,為什么總有人會懷疑淘寶可能不給新品機會。這根本不是淘寶能決定的,而是整個市場需求決定的,你必須要不斷的有新品新店的推出。在2018年,迫于各方面的競爭壓力,在這一點上,“萬能的淘寶”將會得到更加充分的體現,然后新品會得到更好的扶植。

  出于兩個原因:第一是讓消費者不斷的有新鮮感,覺得淘寶真的可以搞到好的東西;第二就是盡可能的讓更多的寶貝和賣家都參與到淘寶這個平臺的建設上來,如果把流量全都給一些老商品和老賣家,是影響平臺健康發展的。

  那么這時候你就需要對新品有一個明確的了解。淘寶上的新品分兩種,一種是所有店鋪只要是新上新的寶貝,都叫做新品,這可以稱之為店鋪新品?;褂幸恢志褪瞧教ㄐ縷?,這種寶貝在平臺上沒有同款,或者同款非常少,那么在開始的時候就會給你一定的流量扶植,當然這種扶植會根據你的店鋪的實際情況來給,比如你所在的類目,你的店鋪層級等等。

  當然,在給你扶植的時候,你一定要能夠抓住機會,也就是在扶植期的表現一定要好。這里淘寶在你的扶植期會重點考核幾個指標。首當其沖的就是點擊率,也就是你抓住機會的能力是怎么樣的,其次是轉化率、老客戶回購等等。那么,淘寶會通過什么給你這種流量扶植呢?

  主要是兩個渠道,一個是通過關鍵詞,還有一個是通過下架時間。所以,我一直說大家做淘寶的時候,千萬不要忽略基礎優化,因為這是給你自己增加機會的。比如選擇長尾詞的優化,比如下架時間卡位,比如新品的優化等等。大家有興趣可以加文章后面的旺旺,我會有一個很好的技巧送給大家:新品如何獲得更多的搜索扶植。

  2.老客戶的相關數據會更加有利于搜索

  因為個性化,你會發現,那些忠誠度比較高的、老客戶營銷做得好的店鋪會得到越來越多的機會。

  在這樣的前提下,如果平臺還想進一步提高銷售額的話,就只能從另外兩個影響銷售額的指標著手:客單價和回購率。這兩個指標的實際意義上:你能夠最大限度的挖掘每一個流量的價值,也就是變相的在給淘寶增加流量。一個顧客只來買一次,和來買很多次,流量是不一樣的。

  所以,可以預見的是,在2017年及以后的幾年,誰如果能夠在回購率和客單價方面做更多的突破,淘寶就會給更多的流量扶植。在這里可以提兩個意見:

 ?。?)增加回購率的意見

  毫無疑問,這肯定是對老客戶營銷的重視。老客戶營銷不是簡單的給老客戶發發短信,發發旺旺消息就可以了。你需要根據你店鋪的實際情況做以下幾個工作:

  建立客戶檔案??突鞘裁詞奔瀆虻?,買的什么東西,購買過幾次了,顧客的基本情況,這些都最好建立起來。也有很多的軟件可以實現這個功能,實在不行你都可以用EXCEL來解決這個問題。比如,你要是賣茶葉的,那么你就可以把這個顧客的對茶葉的偏好、喝茶的頻率等等都建立成檔案,方便做營銷。

  電話的老客戶追銷的效果是最好的。至少從現在來看,用電話進行追銷,效果比短信、旺旺等效果都好。

 ?。?)增加客單價的意見

  這里面主要做的工作是,關聯銷售一定要做好,并且以推薦的方式做關聯銷售,不要簡單的羅列。比如,你是賣襯衣的,那么你就可以在詳情頁當中,很自然的去推薦鞋子、休閑褲子、配飾等等。這也是淘寶希望看到的,網紅不就是這個套路么?

  3.店鋪流量能自給自足

  其實從整體的商業發展規律上來講,應該是這樣的,淘寶在發展的早期的時候,是要給各個賣家一些流量的扶植,但是不可能一直扶植你,你總該要慢慢的學會自己養活自己,也就是你自己能夠去吸引流量。

  比如淘寶一直提電商社交化,淘寶在微博等的布局,實際上就是在想辦法鼓勵賣家自己從站外把流量吸引過來。所以,我一直在說,在17年的時候,誰能夠把精準的站外流量吸引過來,誰將會得到更多的來自于搜索引擎的扶植。

  另外就是,還有內容營銷方面的發力,這個也是你必須要重點關注的,微淘、淘寶頭條、淘寶直播等等,這些平臺和流量渠道,你必須要玩兒好。在吸引站外引流方面,有很多的平臺:比如各大網站、微博等等,以后還會有新的工具出現。

  4.銷量到底如何影響搜索

  都知道淘寶不顯示成交記錄了,但是我想告訴大家的是,不顯示成交記錄,并不意味著銷量權重沒有了。相反,我覺得銷量權重肯定還會有,并且不低。為什么呢?因為你想啊,本來展示成交記錄的時候,還會有一些買家是因為從眾的動機去購買。但是現在不展示了,銷量數據表現的還很好的話,那說明這個產品是真的好,不僅僅是從眾效應。

  只不過大家要注意,不同的銷量對搜索權重的影響是不一樣的,很顯然,關鍵詞搜索帶來的銷量權重肯定要比直播、淘寶客等權重高很多。

  5.DSR評分的趨勢權重會提高

  我們知道,在前幾年的時候,一方面因為淘寶對于銷量人氣的重視,另外一方面就是有一些違規操作影響DSR評分比較容易。所以,DSR評分在影響商品的自然搜索排名方面,權重很低。但是隨著淘寶的各種改革,DSR評分的權重在逐漸提高。

  但是因為DSR評分是動態變化的,所以單日的上升或者下降,一般情況下,是不會影響商品的自然搜索排名的。真正影響排名的是DSR評分的趨勢權重。什么叫趨勢權重?持續的上升或者持續的下降,這變的更加重要起來。這個我們測試過很多的類目,基本都是有效的。
 

發表評論請自覺遵守互聯網相關的政策法規,嚴禁發布色情、暴力、反動的言論。
登錄名: 密碼:   
  歡迎您!  
評    價:  好評  中立  差評
表    情:
驗證碼: 看不清楚請點擊圖片刷新驗證碼  
最新評論 (全部0條評論)